Сибирина

Репродуктология

В медицинском центре “Сибирина” прием ведет:

Зорина Любовь Ивановна - врач гинеколог, гинеколог-эндокринолог первой категории, врач УЗ-диагностики высшей категории.

Опыт работы более 20 лет. Ведет амбулаторный прием гинекологических больных. Нарушения менструального цикла, проблемы бесплодия, обследование и лечение супругов, лечение патологии шейки матки, контрацепция, проблемы в менопаузальном периоде, заместительная гормональная терапия.

Репродуктология — область медицины, исследующая бесплодие в целях его лечения или преодоления.

Бесплодие — это неспособность зрелого и здорового организма производить потомство. Бесплодным считается брак, когда беременность не наступает после двух лет регулярной половой жизни супругов без применения контрацепции. Этим направлением занимаются врачи гинекологи-эндокринологи и репродуктологии, если семейная пара решила воспользоваться методами вспомогательных репродуктивных технологий.

Мужчина может быть бесплоден даже при сохранённой способности к половому акту. Основными причинами мужского бесплодия могут быть опухоли яичек, пороки развития полового органа, злоупотребление алкоголем, курение. У женщин различают бесплодие первичное (когда женщина за свою жизнь не имела ни одной беременности) и вторичное (наступившее когда-то после бывших родов или абортов).

В результате проведенного обследования может быть выявлена одна или несколько возможных причин бесплодия:

  • Эндокринное бесплодие
  • Гипоталамо-гипофизарная дисфункция
  • Гиперпролактинемия
  • Гиперандрогения
  • Синдром поликистозных яичников. Синдром преждевременного истощения яичников
  • Непроходимость маточных труб
  • Эндометриоз
  • Патология матки
  • Иммунологическое бесплодие
  • Заболевания щитовидной железы

По причинам возникновения женское бесплодие можно разделить на врожденное (генетическое) и приобретенное. Обычно при бесплодии встречается комбинация этих факторов.

Причины женского бесплодия весьма разнообразны:

Возраст
Возраст влияет на репродуктивную способность женщины. Угасание репродуктивных функций ускоряется после 35 лет. Однако точное прогнозирование возможности зачатия для женщины по достижении определенного возраста не представляется возможным, а исследования показывают различные результаты. Шансы пары на успешное зачатие в зрелом возрасте зависят от многих факторов, включая общее состояние здоровья женщины, а также репродуктивную способность партнера.

Курение
Курение вредит яичникам, а уровень наносимого вреда определяется количеством сигарет и временем, в течение которого женщина курит. Никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретах, влияют на способность организма вырабатывать эстроген (гормон, регулирующий фолликулогенез и овуляцию), транспорт эмбрионов, восприимчивость эндометрия, эндометриальный ангиогенез, кровоток в матке и мышечную оболочку матки. Показатель женского бесплодия на 60% выше среди курящих, чем некурящих женщин. Кроме того, у курящих женщин раньше наступает менопауза (в среднем – на 1-4 года).

Заболевания, передающиеся половым путем
Заболевания, передающиеся половым путем, являются одной из ведущих причин женского бесплодия. Часто они не имеют (или имеют мало) видимых симптомов. Поэтому существенен риск того, что человек не обратится вовремя за медицинской помощью, что может стать одной из причин развития бесплодия.

Вес тела и расстройства питания
12% всех случаев бесплодия связаны с расстройствами веса у женщин (повышенным или пониженным весом). Жировые клетки вырабатывают добавочный эстроген, а в случае ожирения организм производит слишком много эстрогена, на который начинается реакция, схожая с реакцией организма на противозачаточные средства. Вследствие этого уменьшается вероятность того, что женщина забеременеет. Недостаток жировых клеток приводит к недостаточному производству эстрогена и нарушению менструального цикла. Женщины с излишним или недостаточным весом страдают от нерегулярных менструаций, при которых также нарушается овуляция. Кроме того, сбалансированное питание в раннем возрасте у девочек имеет положительный эффект на их последующую репродуктивную способность.

Химиотерапия
Химиотерапия несет высокие риски развития женского бесплодия.

Врожденное бесплодие
Существует много генов, мутация которых приводит к женскому бесплодию. Кроме того, некоторые заболевания (например, синдром Майера-Рокитанского-Кустера-Хаузера (МРКХ)) сопровождаются бесплодием, хотя на данный момент не было выявлено определенного гена, ответственного за развитие этой болезни. Иногда набор генетических мутаций приводит к недостаточности репродуктивной функции, что в совокупности с факторами внешней среды может привести к бесплодию.

Профилактика женского бесплодия

В некоторых случаях женское бесплодие и его последствия можно предотвратить через ведение здорового образа жизни, профилактику и лечение заболеваний, передающихся половым путем, предприятие попыток забеременеть в более раннем возрасте.

Так, чрезмерные и недостаточные физические упражнения, употребление кофеина и алкоголя связаны со снижением репродуктивных функций. Соблюдение сбалансированной диеты, богатой свежими фруктами и овощами (фолиевой кислотой), поддержание нормального веса может привести к более благоприятному прогнозу.

Своевременное обнаружение и контроль за хроническими заболеваниями, такими как диабет и гипотериоз; защищенная половая жизнь и своевременное лечение заболеваний, передающихся половым путем; регулярные гинекологические обследования повышают шансы женщины на успешное зачатие.

Кроме того, репродуктивная способность женщины не угасает сразу перед менопаузой, а снижается постепенно после 27 лет, и более резко – после 35 лет. Женщины, чьи матери имели сложности с зачатием, могут иметь больший риск проявления некоторых патологических состояний – например, преждевременной менопаузы. Этого можно избежать благодаря предприятию попыток забеременеть в более раннем возрасте.

 

Бесплодие может быть абсолютным, когда в силу различных причин беременность вообще невозможна (к примеру, отсутствие матки или значительный инфантилизм, отсутствие самих яичников, пороки развития половых органов и т.п.), и обратимым, когда в связи с некоторыми причинами беременность невозможна, но может при устранения этих причин наступить.

При лечении бесплодия пациент становится фертильным, то есть может иметь детей. К процедурам лечения бесплодия можно отнести например хирургическое восстановление проходимости фаллопиевых труб у женщины, или хирургическое восстановление семявыносящих путей у мужчины. При преодолении бесплодия используют такие медицинские подходы, при которых у супружеской пары появляются дети, но пациенты в дальнейшем остаются бесплодными. Преодоление бесплодия может достигаться путём временного эффекта (например, временное использование гормональных препаратов), либо путём вспомогательных репродуктивных технологий (наиболее эффективной среди которых является искусственное оплодотворение).

Науке известны такие ситуации, когда у обоих партнеров при обследовании не выявляется ни каких нарушений. Врачи в данном случае рекомендуют провести специальные пробы на совместимость (например, посткоитальный тест). Это так называемое иммунологическое бесплодие.

Бывают и такие случаи, когда даже после досконального обследования обоих партнеров и проб на совместимость, причина бесплодия все равно остается неясной. Врачи в этом случае ставят диагноз — идиопатическое бесплодие, то есть бесплодие неясного происхождения.

 

В нашем Центре решаются следующие задачи клинической репродуктологии:

  • Подготовка семейных пар к естественному зачатию, что дает возможность профилактировать осложнения у матери и плода (выявление соматической, инфекционной, эндокринной и генетической патологии).
  • Установление причины возникновения и лечение синдромов, снижающих репродуктивное здоровье: синдрома поликистозных яичников, предменструального синдрома, адрено-генитального синдрома, синдрома хронических тазовых болей и т.д.
  • Установление и устранение причин, приводящих к невынашиванию беременности, проведение обследования женщин из группы риска по невынашиванию беременности (имеющих в анамнезе 2 и более самопроизвольных выкидыша, либо неразвивающиеся беременности, с антенатальной гибелью плода в анамнезе, с преждевременными родами, с сочетанием вышеперечисленных факторов).
  • Подбор методов контрацепции с целью регулирования детородной функции семейной пары и предотвращения незапланированных беременностей и абортов.
  • Диагностика мужского и женского бесплодия (обследование на все виды инфекций, полный гормональный спектр, маркеры генетических заболеваний, иммунологическую совместимость супругов, проверка проходимости маточных труб с использованием ультразвуковой гистеросальпингоскопии (УЗ-ГСС) или рентгеноконтрастной гистеросальпингографии (ГСГ), иммуногистохимическое исследование эндометрия, спермограмма).
  • Лечение мужского и женского бесплодия без использования вспомогательных репродуктивных технологий (проведение контролируемой индукции овуляции, коррекция гиперандрогении, гиперпролактинемии, недостаточности лютеиновой фазы цикла, улучшение показателей спермограммы, аппаратная физиотерапия).

При невозможности естественного зачатия после адекватного комплексного лечения или при наличии абсолютных показаний для проведения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в нашем МЦ “Сибирина” проводится тщательная подготовка семейных пар к их проведению с целью предотвращения нежелательных осложнений со стороны женщины и новорожденного, а также повышения их эффективности (метаболическая, гормональная коррекция, методы аппаратной физиотерапии)
Диагностика и лечение эректильной дисфункции у мужчин, устранение её влияния на формирование репродуктивных нарушений.